Есть вопросы?
Проконсультируем и подберем проект. Это бесплатно.
Газобетон изобретен давно – в 1924 году в Швеции архитектором Акселем Эрикссоном. В 1929 году началось его промышленное производство. Главное отличие газобетона от обычного цементного бетона состоит в меньшей плотности – если плотность бетона составляет 2500 кг /куб. метр, для газобетонных блоков этот показатель в зависимости от марки находится в пределах от 350 до 600 кг/куб. метр.
Газобетон состоит из цемента, песка, воды, извести и алюминиевой пудры или пасты. Если назначение песка, цемента, воды изначально понятно применительно к бетону, то роль извести и алюминиевой пасты требует объяснения – им отведена роль газообразователя газа водорода в результате химической реакции. Мелкие пузырьки водорода, равномерно распределенные по объему материала, и определяют его низкую плотность и связанные с нею многочисленные преимущества нового материала.
Газобетон используется в виде блоков определенного техническими условиями размеров. Из этих «кирпичиков» можно возводить стены домов высотой до трех этажей, класть наружные стены в каркасных многоэтажных зданиях, возводить внутренние стеновые перегородки, сборно-монолитные плиты перекрытия и многое другое.
В газобетонных блоках устраивают специальные пазы для удобного захвата руками, пазы и гребни для более прочного соединения торцов, их производят в виде U-образной формы для использования в качестве несъемной опалубки оконных и дверных перемычек и монолитных поясов.
Для производства газобетона используются только экологически чистые компоненты. Тщательно перемешанная смесь из шлама песка (размолотого в воде песка), цемента, воды, алюминиевой пасты и извести заливается в формы и выдерживается в течение нескольких часов, в результате реакции и газообразования масса вспучивается и увеличивается в объеме до пяти раз.
После термообработки в туннельной печи материал «схватывается», получает первоначальную прочность, что позволяет нарезать его с большой точностью специальными струнами толщиной 0,8 мм на блоки нужного размера. Последней операцией, определяющей его будущие свойства, является выдержка блоков под высоким давлением и температуре 180 градусов Цельсия в автоклаве в течение 12 часов.
Газобетон приобретает окончательную прочность, заданную структуру и необходимые эксплуатационные качества. Блоки упаковываются и отправляются потребителям.
Отличие газобетона от пенобетона заключается в том, что первый образуется введением в бетонную массу пены, полученной от синтетических пенообразователей, с распределением ее по объему; масса заливается в сборные формы и выдерживается до полного набора прочности, затем формы разбираются.
Геометрические размеры таких блоков зависят от размеров формы и степени усадки материала, на практике разброс размеров очень велик по сравнению с газобетонными блоками, нарезаемыми с высокой точностью. Качественные характеристики пенобетона разнятся по объему. Плотность пенобетона также выше, чем у газобетона и составляет 600 – 1000 кг/куб. метр.
Газобетонные блоки имеют следующие преимущества в сравнении с классическим бетоном и строительным камнем: