Проектирование и строительство домов и
коттеджей под ключ
Режим работы офиса
09:00 - 18:00
11:00 - 15:00

Газобетонные блоки: производство, состав и преимущества использования в строительстве

Газобетон изобретен давно – в 1924 году в Швеции архитектором Акселем Эрикссоном. В 1929 году началось его промышленное производство. Главное отличие газобетона от обычного цементного бетона состоит в меньшей плотности – если плотность бетона составляет 2500 кг /куб. метр, для газобетонных блоков этот показатель в зависимости от марки находится в пределах от 350 до 600 кг/куб. метр.

Газобетон состоит из цемента, песка, воды, извести и алюминиевой пудры или пасты. Если назначение песка, цемента, воды изначально понятно применительно к бетону, то роль извести и алюминиевой пасты требует объяснения – им отведена роль газообразователя газа водорода в результате химической реакции. Мелкие пузырьки водорода, равномерно распределенные по объему материала, и определяют его низкую плотность и связанные с нею многочисленные преимущества нового материала.

Газобетон используется в виде блоков определенного техническими условиями размеров. Из этих «кирпичиков» можно возводить стены домов высотой до трех этажей, класть наружные стены в каркасных многоэтажных зданиях, возводить внутренние стеновые перегородки, сборно-монолитные плиты перекрытия и многое другое.

В газобетонных блоках устраивают специальные пазы для удобного захвата руками, пазы и гребни для более прочного соединения торцов, их производят в виде U-образной формы для использования в качестве несъемной опалубки оконных и дверных перемычек и монолитных поясов.

Для производства газобетона используются только экологически чистые компоненты. Тщательно перемешанная смесь из шлама песка (размолотого в воде песка), цемента, воды, алюминиевой пасты и извести заливается в формы и выдерживается в течение нескольких часов, в результате реакции и газообразования масса вспучивается и увеличивается в объеме до пяти раз.

После термообработки в туннельной печи материал «схватывается», получает первоначальную прочность, что позволяет нарезать его с большой точностью специальными струнами толщиной 0,8 мм на блоки нужного размера. Последней операцией, определяющей его будущие свойства, является выдержка блоков под высоким давлением и температуре 180 градусов Цельсия в автоклаве в течение 12 часов.

Газобетон приобретает окончательную прочность, заданную структуру и необходимые эксплуатационные качества. Блоки упаковываются и отправляются потребителям.

Отличие газобетона от пенобетона заключается в том, что первый образуется введением в бетонную массу пены, полученной от синтетических пенообразователей, с распределением ее по объему; масса заливается в сборные формы и выдерживается до полного набора прочности, затем формы разбираются.

Геометрические размеры таких блоков зависят от размеров формы и степени усадки материала, на практике разброс размеров очень велик по сравнению с газобетонными блоками, нарезаемыми с высокой точностью. Качественные характеристики пенобетона разнятся по объему. Плотность пенобетона также выше, чем у газобетона и составляет 600 – 1000 кг/куб. метр.

Газобетонные блоки имеют следующие преимущества в сравнении с классическим бетоном и строительным камнем:

  • Высокая точность заданных нормативами геометрических размеров, стабильность качественных характеристик;
  • Высокое термосопротивление (теплоизоляция) материала;
  • Снижение затрат на кладку стен ввиду малого веса и больших размеров стенового камня;
  • Снижение затрат на отделочные работы ввиду высокой стабильности геометрических размеров;
  • При постройке дома из газобетона возможно снижение затрат на возводимый фундамент;
  • Огнестойкость;
  • Экологическая чистота используемого материала;
  • Экономичность в строительстве;
  • Высокие звукоизоляционные свойства;
  • Широкий ассортимент выпускаемых изделий;
  • Простота механической обработки изделий.